Salame di Felino - Vendita diretta salumi - Salumificio Massimo
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SALAME DI FELINO

Il Salame di Felino

Anche il Salame di Felino è prodotto a Indicazione Geografica controllata, con riferimento alla zona dell’intera provincia di Parma. In tutta l’Emilia-Romagna, e anche in altre regioni, si prepara un salame simile, chiamato comunemente salame “tipo Felino”.

Il Salame di Felino è preparato con pura carne di suino, accuratamente selezionata, a cui si aggiungono, nella proporzione del 25-30%, parti grasse scelte fra quelle a costituzione più dura. Segue la fase di triturazione a pasta grossa, durante la quale vengono aggiunti sale, pepe in grani e nitrato, quindi, poco prima dell’insacco, pepe e aglio pestati in mortaio e disciolti in vino bianco secco.

salame di felino

Presenta proteine più elevate e minore quantità di grasso rispetto agli altri salami di tipologia analoga.
Tradizionalmente viene tagliato in modo diagonale creando quindi delle fette ovali, di lunghezza circa doppia rispetto al diametro del salame.
Il Salame di Felino si distingue dagli altri prodotti della stessa categoria merceologica per la sua compattezza e consistenza non elastica, per la sua omogeneità e magrezza, e per la colorazione rosso rubino.

Il gusto è dolce e delicato. Si tratta di un salame che, a differenza della stragrande maggioranza di quelli in commercio, viene insaccato esclusivamente in budello naturale.

Per gustare al meglio il Salame di Felino è molto importante lo spessore: tradizionalmente le fette devono essere spesse quanto un grano di pepe.

Una curiosità di carattere storico/artistico:
La più antica raffigurazione del prodotto pare essere rappresentata nella decorazione interna del Battistero di Parma (1196-1307), dove, nella lastra dedicata al segno zodiacale dell’acquario, compaiono, posti a cavallo di un sostengo girevole di una pentola, sul focolare, due salami che per dimensioni e forma, ancora attuali, sono riconducibili al «Salame Felino» IGP.

La Coppa di Parma e il Salame di Felino sono tra gli antipasti più tipici del Parmense, spesso abbinato al salume dei salumi: il Prosciutto di Parma.